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Portraitbild von Peter Feindt

Die Transformation zu einer Bioökonomie ist eine gesellschaftliche Herausforderung, die demokratische Teilhabe, politische Koordination und gerichtete Innovationen erfordert. 

Prof. Dr. Peter H. Feindt

Leiter des Fachgebiets Agrar- und Ernährungspolitik, Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Humboldt-Universität zu Berlin

Die wichtigsten Stationen der Karriere

seit 2020
Geschäftsführender Direktor des Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften der Humboldt-Universität zu Berlin 

seit 2017
Professor für Agrar- und Ernährungspolitik, Humboldt-Universität zu Berlin 

2013–2017
Inhaber des Lehrstuhls für Strategische Kommunikation, Wageningen University, Niederlande 

20072013
Senior Lecturer/Reader for Environmental Policy and Planning, School for City and Regional Planning, Cardiff University, Wales, UK 

20002007
wissenschaftlicher Mitarbeiter am Forschungsschwerpunkt Biotechnik, Gesellschaft und Umwelt der Universität Hamburg, davon 2002-2007 Leiter der Nachwuchsgruppe „AgChange. Konflikte der Agrarwende“  

2000
Promotion „summa cum laude“ als Dr. rer. pol. im Fachbereich Wirtschafts- und Organisationswissenschaften der Helmut-Schmidt-Universität Hamburg  

1993
Diplom Volkswirtschaftslehre, Universität Hamburg 

seit 1990
freiberufliche Tätigkeit als Moderator und Mediator

Tätigkeiten und Mitgliedschaften

seit 2020
Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat für Agrar- und Ernährungspolitik des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft 

2012-2020
Mitherausgeber des Journal of Environmental Policy and Planning 

seit 2018
Mitglied im Vorstand der Deutschen Agrarforschungsallianz (DAFA), 2021 als Co-Sprecher  

seit 2005
Mitglied im Beirat für Biodiversität und Genetische Ressourcen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, seit 2013 als Vorsitzender 

2013-2016
Gründungsmitglied des Wissenschaftlichen Beirats für Waldpolitik des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft 

Biografie

Peter H. Feindt ist ein interdisziplinärer Sozialwissenschaftler mit Hintergrund in Politikwissenschaft, VWL und Philosophie. Seine Forschung adressiert vielfältige Fragen der Agrar- und Ernährungspolitik, insbesondere Verbindungen zu Umweltpolitik, Nachhaltigkeitstransformationen, Resilienz, reflexiver Steuerung, deliberativer Partizipation und sozialem Zusammenhalt. 

Fokus

  • Nachhaltigkeits-transformation
  • Resilienz
  • Partizipation

Zukunftsaufgaben

  • Ernährungstransformation
  • Klimawandel/Biodiversität
  • Demokratie
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