Neue Lebensmittel
Dieses Hintergrundpapier fasst die wichtigen Kernaussagen und Diskussionspunkte der Autor:innen zum Thema der nachhaltigen Lebensmittelproduktion zusammen und fokussiert sich dabei insbesondere auf alternative Proteine.
Es werden insbesondere folgende Punkte näher beleuchtet:
- Einschätzung neuartiger Lebensmittel vor dem Hintergrund einer innovativen Produktion und den Genehmigungen nach der Novel-Food-Verordnung
- Übersicht über die Proteinversorgung in Deutschland und über Ernährungstrends
- Einschätzung der aktuellen und zukünftigen Ernährung im Lichte von Umwelt- und Klimaschutz
- Überblick und Bewertung neuer Anbau- und Zuchtmethoden in einer bodenunabhängigen Umgebung
- Zusammenhang von neuen Lebensmitteln, Genuss und Konsumverhalten
- Einschätzung zur Schaffung von Geschäftsmodellen für neue Lebensmittel
Folgen Sie uns